Feb 26, 2011

Taare Zameen Par-Sebuah Film yang Menggugah Hati

Taare Zameen Par merupakan Film ke-dua yang dibintangi Aamir Khan yang telah saya tonton. Setelah menjadi mahasiswa yang berfikir super kreatif dalam 3 Idiots nya, kali ini Aamir khan hadir menjadi seorang guru yang memberikan motivasi kepada muridnya yang mengalami Disleksia. Disleksia (Inggris: dyslexia) adalah sebuah kondisi ketidakmampuan belajar pada seseorang yang disebabkan oleh kesulitan pada orang tersebut dalam melakukan aktivitas membaca dan menulis 1. Nama anak dalam film Taare Zameen Par  yang mengalami Disleksia itu adalah Ishaan Nandkishore Awasthi .


Ihsaan, berumur 9 tahun dan bersekolah sebagaimana anak seusianya. Tetapi di sekolahnya, Ihsaan selalu mendapatkan nilai jelek pada setiap ulangan dikarenakan keterbatasannya dalam hal membaca dan menulis. Ejekan dan cemoohan dari teman sekelasnya sudah menjadi santapan dia setiap hari. Bahkan berdiri di koridor sekolah sudah menjadi kebiasaannya karena tidak mengerjakan PR atau tidak bisa menjawab soal yang ditanyakan oleh gurunya. Sampai pada akhirnya kepala Sekolah pun memanggil kedua orang tua Ihsaan dan memberikan gambaran tentang kondisi Ihsaan selama ini. Merasa malu dan gagal dalam mendidik anaknya, orang tua Ihsaan akan mengirim Ihsaan ke sebuah Boarding School. Sekolah yang dianggap menyeramkan dengan guru-guru yang killer dan jauh dari orang tua. Disekolah baru itupun, Ihsaan tak mengalami perubahan. Dia masih saja Ihsaan yang ‘Idiot’. Karena terlalu sering mendapatkan tekanan, kondisi Ihsaan perlahan semakin buruk. Sering menyendiri dan mengucilkan diri. Sampai pada akhirnya ada seorang guru pengganti yang bernama Ram Shankar Nikumbh (Aamir Khan) yang membawa perubahan fantastis pada diri Ihsaan. 

Selanjutnya silakkan temen-temen nonton sendiri Filmnya. Tak elok rasanya kalau saya ceritakan semuanya. Bisa beli VCD atau DVD-nya, nyewa di rental, ataupun pondok donlot. Banyak hikmah yang bisa kita ambil dari film ini. Terutama bagi para orang tua dan calon orang tua dalam hal mendidik anak-anaknya. Kalau bagi saya sendiri film ini berefek samping pada keinginan untuk membeli buku gamar A3 dan cat airnya meneruskan kembali hobi curat-coret pada buku gambar, ingin menjadi guru (tidak mungkin sepertinya .hehe)  dan film ini mebuat wajah sangar saya terharu. T,T.. Tapi yang pasti saya tidak akan meniru potongan rambut Aamir Khan dalam film ini karena tidak cocok dengan style saya. ^^
Sekian dulu posting kali ini mudah-mudahan bermanfaat.

"Karena setiap anak itu spesial".

Sumber :
  1. http://id.wikipedia.org/wiki/Disleks
  2. Sumber gambar  - >  http://www.taarezameenpar.com/
  3. Sumber Video -> www.youtube.com

18 comments:

Tersenyumlah Fitri said...

lIKE this kang
mau posting tntang film ini dah kduluan sm kang Hisbi hehe
nnton film ini pkoknya gak bsen2 ^_^
bnyak hikmah yg bsa d dpat

yah setiap anak adalah spesial
stiap anak adalah unik
jngan mnilai anak hnya trfokus pda kkurangannya saja
krena stiap anak psti mmiliki kkurangan dan klbihannya
so fokuslah pda klbihannya
dan kmbangkanlah klbiahannya itu
shingga kkurangannya pun akan terttupi dngan klbihannya ^_^

Hafsah Audina's Blog said...

jadi penegn nonton...nanti deh kalo dah ada waktu+biaya(buat beli dvd)nya nonton...hehehe

Hafsah Audina's Blog said...

ikh nulisnya ga bener..maksudnya jandi pengen nonton.....

Qefy said...

Acha-acha, pahe-pahe...wahahaa...
Rupanya Akh Hisbi suka india juga, ckckck. Eh, memang Amir Khan punya dapur Film ya? Aamir Khan Production. Akh, hausnya antum ceritain sampe lumat. Biar saya ga penasaran. Haha. Yang waktu 3 idiot banjir darah saya :))

Mieny Angel said...

yuk yuk... yuk kita syuting juga yuk...

sambil melingkar2 di pohon.. bukan ular lho :D

MUHAMMAD RIDWAN said...

ceritanya mirip ma film indonesia, tapi aku lupa judulnya. yang maen si kembar adeknya nadien chandrawinata......, aku terharu liat film itu.....

[TT]

hasbuloh said...

@ mba fitri : wah maaf mba fitri. saya tidak tahu. tapi posting saja mba, biar temen-temen yang laen bisa ambil hikmahnya.hehe..^^ cocok banget kayaknya filmnya sama bu guru.hehe.. makasi dah singgah disini. ^^

hasbuloh said...

@ hafsah fiew2 : sok ditonton gera bep.. seeuuu pissaaannn...hehehe...

hasbuloh said...

@ qefy : kalo filmnya bagus saya selalu suka kang.hehe... apalagi kalau sudah nonton film motivasi..reeseep pisan poko na mah lah.hehe.. sok atuh nyewa ka jago.hehe..

hasbuloh said...

@ mba angel : wah, ini bukan film india yang suka melingkar-lingkar mba.hehe..harus nonton nih kayaknya..makasi dah singgah..^^

hasbuloh said...

@ mas ridwan : mungkin kebalik kang. cerita film indonesianya mirip sama yang disana.hehe.. ternyata akang yang satu ini lembut hati nya..^^

Asriani Amir said...

Wah, kayaknya perlu ngecek dvdnya negh. klo mengecewakan nnt protes ma provokator yg punya rumah negh... :D

nb: hidup klan amir.. hahhahah maksa,, Aamir khan^^

hasbuloh said...

@ achi : hahaha..dijamin ga bakal ngecewain.. ditunggu lagi komennya setelah nonton film-nya.. ^^

~ Budiman ~ said...

pilm 2007? tp belum pernah tau, he...
*setiap kita adalah spesial

ada linknya nih...

bunda azka said...

haa.. aku jg ga suka film india, kecuali 'my name is khan' ... n yg ini jg kyaknya suka cm lom sempet nonton..

hasbuloh said...

@ mas budi : nah udah ada yang kasi link donlotnya..saya juga baru tau 2011.^^..makasi sudah singgah disini mas..

@ bund : kenapa ga suka sama 'my name is khan' bund?nonton deh yang ini, seru pisan..hehe^^..makasi dah singgah disini bund..

Lozz Akbar said...

Mas Hasbulloh kok suka ya nonton pilem yang artinya mirip saya hahaha.. wah kalau Amir Khan sejak dulu deh saya tahu.. pas main pilm yang judulnya Afsana Pyar Kaa

Admin All On Free said...

wah kaykna film inspiratif tuh.. ada link dunludnya gak???? kunjungan baik yak,,,, hehehe

Post a Comment

jangan kapok komen lagi.hehehe...